Sistema de Eventos Acadêmicos da UFMT, XI Mostra da Pós-Graduação

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Substituição de milho avariado em dieta de frango de corte de 1 a 7 dias de idade
Awanne Elize Pinto Silva, Gerusa da Silva Salles Corrêa, Cleber Franklin santos de Oliveira, Thuani Venâncio da Silva Pereira, Lucélia Alves do Nascimento, Jovane Lino Ribeiro, João Guilherme Mundim de Albuquerque, Ronielton lucas Reis de Castro

Última alteração: 09-10-19

Resumo


O milho representa 60% do volume total da composição da dieta. Sendo utilizado como a principal fonte de energia, possui alto valor nutricional e custos relativamente baixo comparado com outras fontes de energia. Devido a sazonalidade, colheita e armazenamento o grão de milho pode apresentar alto teor de avarias e baixo valor nutricional elevando os gastos nas beneficiadoras para tornar o grão comercializável. Refletindo assim, prejuízo para os produtores devido a baixa valorização do grão ao ser repassado para as beneficiadoras. Este presente trabalho objetivou-se avaliar o impacto do grão de milho avariado no desempenho de frangos de corte de 1 a 7 dias de idade. Foram utilizados 450 pintos de frangos de corte da linhagem Cobb®, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições de 15 aves cada. Os tratamentos foram constituídos por cinco níveis de inclusão de grãos de milho avariados (0, 25, 50, 75, 100%) em substituição ao milho íntegro. Aves e ração dos comedouros foram pesados ao final da fase de 7 dias para o cálculo dos índices de desempenho (ganho de peso médio, consumo médio de ração e conversão alimentar). A mortalidade foi anotada diariamente e utilizada para correção dos dados de consumo médio de ração e conversão alimentar. Observou-se efeito quadrático para consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar com o maior desempenho quando as aves foram alimentadas com dietas contendo 56,25%, 80% e 67,5% de avarias, respectivamente. Recomenda-se o nível de até 67% de inclusão de milho avariado na alimentação de frangos de corte de 1 a 7 dias de idade, sem comprometer o desempenho das aves neste estudo.

Palavras-chave


Frango de corte; Desempenho; Milho avariado

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