Sistema de Eventos Acadêmicos da UFMT, XI Mostra da Pós-Graduação

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Qualidade da dieta na capital do agronegócio: urbano e rural
Caroline Moreira, Priscila de Oliveira Sousa, Bartira Mendes Gorgulho

Última alteração: 30-09-19

Resumo


Ao longo dos anos houveram significativas mudanças no perfil epidemiológico e nutricional da população, ocasionando um aumento de morbidades associados ao aumento de doenças crônicas não transmissíveis e obesidade, trazendo à tona a discussão sobre questões de produção, acesso físico e financeiro aos alimentos, padrões alimentares, hábitos de consumo e teor nutricional das refeições realizadas pela população. Neste contexto, este trabalho objetiva avaliar a qualidade da dieta segundo os ambientes rural e urbano na capital de Mato Grosso. Trata-se de um estudo transversal com dados oriundos do Bloco 7 de Consumo Alimentar Individual da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008-2009, de adolescentes (10-19 anos), adultos (≥ 19 anos) e idosos (≥ 60 anos) de ambos os sexos representativos do Centro-Oeste. A qualidade da dieta foi avaliada pelo Índice de Qualidade da Dieta – Revisado (IQD-R). As análises estatísticas foram realizadas no Stata 2014 em módulo Survey. Em relação ao ambiente urbano, os componentes que apresentaram maior pontuação no IQD-R foram: cereais média: 3,05 (EP= 0,47; IC95%: 2,96; 3,15) e cereais integrais 0,04 (EP= 0,01; IC95%: 0,02; 0,63). Já no ambiente rural, os componentes de maior pontuação foram: carnes, ovos e leguminosas 8,87 (EP= 0,14; IC95%: 8,50; 9,06), vegetais verdes-escuros e alaranjados e leguminosas 4,09 (EP= 0,10; IC95%: 3,89; 4,20), vegetais 4,36 (EP= 0,07; IC95%: 4,21; 4,51), sódio 8,52 (EP= 0,13; IC95%: 8,25; 8,79) e gordura sólida, álcool e açúcar de adição 13,91 (EP= 0,31; IC95%: 13,28; 14,54). A média final do IQD-R urbano 49,51 (EP= 0,36; IC95%: 48,80; 50,22) rural 53,18 (EP= 0,61; IC95%: 51,96; 54,39).  O ambiente rural apresentou melhor qualidade da dieta em componentes constituintes de uma alimentação nutricionalmente saudável em relação ao ambiente urbano, porém, ambos, ainda encontram-se muito aquém do recomendado.

Palavras-chave


Inquérito alimentar, Ambiente rural, Comportamento alimentar.