Sistema de Eventos Acadêmicos da UFMT, XI Mostra da Pós-Graduação

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Óleo de Copaíba ameniza o desenvolvimento da obesidade em animais alimentados com dieta rica em açúcar
Luciana Ortega Telles

Última alteração: 09-10-19

Resumo


A obesidade, um problema mundial de saúde pública, é uma doença crônica caracterizada pelo acúmulo excessivo ou anormal de gordura corporal que pode deteriorar a saúde. Sabe-se que o óleo de copaíba (OC) apresenta compostos ativos, entretanto, seus efeitos na obesidade ainda são desconhecidos.Avaliar a ação do óleo de copaíba sobre o desenvolvimento de obesidade em ratos submetidos à dieta rica em açúcar. Ratos Wistar machos foram randomizados para receberem dieta padrão + água com açúcar - 300 g/L (A, n=8) e A tratado com óleo de copaíba (A+OC, n=8), por 8 semanas. O óleo de copaíba foi administrado aos animais na dose de 200mg/kg/dia via gavagem. Os animais do grupo A receberam água, via gavagem, em volume equivalente ao oferecido ao grupo A+OC. Durante o experimento, o peso corporal foi aferido semanalmente, e o consumo alimentar registrado três vezes/semana. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Animal da Universidade Federal de Mato Grosso (processo # 23108.050.625/2019-38).Os animais alimentados com dieta rica em açúcar e tratados com óleo de copaíba mostraram uma evolução ponderal reduzida em relação ao grupo A. Apesar de o tratamento não alterar significativamente o consumo de ração (A: 48.5±8.9 vs A+OC: 49±2.3, p=0.946), água (A: 207±2.4 vs A+OC: 184±11.8, p=0.116) e  ingestão calórica (A: 432±36.7 vs A+OC: 407±5.2, p=0.435), foi capaz de diminuir o ganho de peso dos animais (A: 168±33 vs A+OC: 129±29, p=0.027). O tratamento com óleo de copaíba atenuou o ganho de peso de animais submetidos à dieta rica em açúcar, sugerindo que o óleo de copaíba pode apresentar efeito antiobesogênico.


Palavras-chave


Peso corporal, óleo de copaíba, obesidade.