Sistema de Eventos Acadêmicos da UFMT, X Mostra da Pós-Graduação: Direitos Humanos, trabalho coletivo e redes de pesquisa na Pós Graduação

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CORRELAÇÃO ENTRE O PESO DO VENTRÍCULO ESQUERDO E OS TECIDOS ADIPOSOS EM RATOS RECÉM DESMAMADOS ALIMENTADOS COM DIETA HIPERCALÓRICA-HIPERLÍPIDICA ASSOCIADA A INGESTÃO DE FRUTOSE EM SOLUÇÃO
Franciely Alves da Silva, Thiago da Rosa Lima, Lorena Silva Freire, Mayara Pereira Peron, Nair Honda Kawashita

Última alteração: 03-10-18

Resumo


Introdução: Não só a ingestão de calorias, mas também a composição qualitativa da dieta, pode levar ao desenvolvimento da obesidade, particularmente quando a má nutrição ocorre em fases importantes da vida. A obesidade, por sua vez, está intimamente relacionada ao desenvolvimento da hipertrofia ventricular esquerda (HVE), associada a maior risco cardiovascular. Objetivo: Avaliar a associação entre o peso do ventrículo esquerdo (VE) e os tecidos adiposos intra-abdominais e subcutâneo de ratos recém desmamados, alimentados com dietas hipercalóricas-hiperlipídicas associadas à ingestão de frutose. Métodos: O protocolo experimental foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Mato Grosso (Nº. 23108.169089/2016-09). Foram utilizados ratos machos Wistar (± 21 dias), com peso corporal de 43±2g, alimentação e hidratação ad libitum durante 70 dias, distribuídos randomicamente em 3 grupos: Grupo controle (C, n=9) - recebeu dieta balanceada com 11% de lipídeos e água; Grupo hipercalórico-hiperlipídico 1 (HH1, n=9) - recebeu dieta com 45% de lipídeos e solução de frutose 10%; Grupo hipercalórico-hiperlipídico 2 (HH2, n=9), recebeu dieta com 60% de lipídeos e solução de frutose 10%. As dietas seguiram como base a AIN93-G (crescimento). Para retirada dos órgãos e tecidos os animais foram anestesiados (CO2) e eutanasiados. O VE e os tecidos adiposos viscerais retroperitoneal (RET), perirrenal (PER), omental (OME) epididimal (EPI) e subcutâneo inguinal (SUBI) foram retirados e pesados. Os dados foram expressos como Média±DP e submetidos ao teste de correlação de Person (p<0,05). Os pesos absolutos dos tecidos de gorduras foram analisados por ANOVA (one-way), seguido por Tukey post hoc,. Resultados: houve associação entre os pesos relativos do VE e os tecidos adiposos RET (r=0,79; p<0,0001), PER (r= 0,65; p<0,0003), OME (r=0,71, p<0,0001), EPI (r=0,74, p<0,0001) e SUBI (r=0,71, p<0,0001). O peso absoluto  (g) do RET (p<0,001) foram semelhantes entre HH1 (8,95±2,73) e HH2 (6,68±2,01) mas significativamente maiores quando comparados ao C (2,36 ±1,68); o peso do OME (p<0,002) e EPI (p<0,001) em HH1 (0,60±0,29; 8,97±3,10) foram significativamente maiores quando comparadas ao C (0,22±0,13; 3,32±1,88); o SUBI (p<0,001) e o PER (p<0,001) foram significativamente maiores em HH1 (6,01±2,13; 2,75±0,99) quando comparado a HH2 (4,11±0,99; 1,49±0,32), sendo ambas maiores que C (1,78±0,87; 0,56±0,37). Conclusão: Os tecidos adiposos de ratos tratados com dieta hipercalórica-hiperlipídica associada a hidratação com frutose, introduzida logo após o desmame, relacionam-se de maneira positiva com aumento no ventrículo esquerdo elevando o risco de doenças cardiovasculares e outras comorbidades relacionadas a obesidade e síndrome metabólica.

Palavras chaves: Dietas hipercalóricas-hiperlipídicas, Frutose, Hipertrofia cardíaca, Obesidade, Ventrículo esquerdo.

Agradecimentos – FAPEMAT, CAPES, CNPq, UFMT.


Palavras-chave


Palavras chaves: Dietas hipercalóricas-hiperlipídicas, Frutose, Hipertrofia cardíaca, Obesidade, Ventrículo esquerdo.

Referências


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