Sistema de Eventos Acadêmicos da UFMT, X Mostra da Pós-Graduação: Direitos Humanos, trabalho coletivo e redes de pesquisa na Pós Graduação

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AGRICULTURA FAMLIAR E ORGANIZAÇÃO DO ESPAÇO AGRÁRIO NO MUNICÍPIO DE SANTO ANTÔNIO DE LEVERGER-MT: O CASO DE MIMOSO
Louis Antoniel JOSEPH

Última alteração: 26-10-18

Resumo


AGRICULTURA FAMLIAR E ORGANIZAÇÃO DO ESPAÇO AGRÁRIO NO MUNICÍPIO DE SANTO ANTÔNIO DE LEVERGER-MT: O CASO DE MIMOSO

Louis Antoniel JOSEPH

Mestrando do programa da Pós-Graduação em Geografia - Universidade Federal de Mato Grosso/UFMT-Campus Cuiabá. Bolsista CAPES – Grupo Coimbra

 

Resumo

O processo de ocupação do território brasileiro, a agricultura familiar integra as produtivas do país. Este tipo de agricultura é responsável por grande parte do fornecimento alimentar do Brasil, geração empregos no campo. Apesar sua importância no cenário agrícola nacional, em alguns lugares do país, Essa atividade tem passado por muitas dificuldades. Uma delas é atuação dos intermediários que exploram os produtores. Esse é o caso da agricultura familiar desenvolvida no município de Santo Antônio de Leverger, especificamente no distrito de Mimoso que é permeada por pequenos proprietários. Nessa linha de pensamento, os objetivos deste trabalho buscam: a) Identificar as differentes ocupações do solo  do distrito de Mimoso; b) analisar as condições socioeconômicas dos agricultores familiares que residem em Mimoso; c) compreender as relações estabelecidas entre os agricultores familiares e o agronegócio; d) analisar a interação entre espaço e produção no município de Santo Antônio de Leverger. Para atingir esses objetivos, utilizaremos uma metodologia a saber: a) reconhecimento exploratório do campo da pesquisa - Distrito de Mimoso;  b) pesquisa teórica e conceitual; c) coleta e análise de dados qualitativos e quantitativos de fontes secundárias; d) coleta de dados primários através dos trabalhos de campo. Os resultados da visita exploratória apontam que no Distrito de Mimoso a agricultura familiar exerce um papel fundante para economia local e aparece como uma opcão de organização e de produção menos agressiva ao meio ambiente, mas também como meio de conservar diversos recursos naturais.           

Palavras-chave: Agriclutura familiar, Espaço agrário