Sistema de Eventos Acadêmicos da UFMT, X Mostra da Pós-Graduação: Direitos Humanos, trabalho coletivo e redes de pesquisa na Pós Graduação

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Desempenho de cultivares de trigo coinoculados com bactérias nodulíferas
Wellington Fava Roque

Última alteração: 26-10-18

Resumo


Sabe – se que o ambiente rizosférico é uma área crucial na nutrição das plantas através da fixação de nitrogênio e/ou solubilização de minerais realizado por micro-organismos. As bactérias promotoras de crescimento auxiliam a planta no melhor aproveitamento dos nutrientes disponíveis no solo. Objetivar-se-á com o presente estudo avaliar a eficiência da inoculação de bactérias associativas e da coinoculação com bactérias nodulíferas sobre o desenvolvimento do trigo. O experimento será realizado em casa de vegetação da Universidade Federal de Mato Grosso, Câmpus de Rondonópolis. O solo utilizado será coletado em área de vegetação de Cerrado. O delineamento experimenta utilizado será o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 18x2 (18 tratamentos e duas cultivares de trigo), com 4 repetições, num total de 144 unidades experimentais, compostas por vasos de 5 dm³ de solo. A correção de pH e adubação serão feitas de acordo com boletim técnico para cultura. Serão avaliados os seguintes parâmetros relacionados à cultura: número de folhas, altura de planta, diâmetro do colmo, índice de clorofila Falker, número de perfilhos, massa seca da parte aérea, massa seca das raiz, massa seca total, volume das raiz, número de espigas, número de espigueta por espiga, massa secas das espigas, massa seca de cem grãos, massa seca dos grãos totais, concentração e acumulo de nitrogênio nas folhas e nos grãos e proteína bruta dos grãos.  Far-se-ão também análises relacionadas à atividade microbiana do solo, dentre elas: carbono e nitrogênio na biomassa microbiana, quociente metabólico do solo (qCO2) e população de bactérias diazotróficas associativas e nodulíferas. Os dados serão submetidos a análise de variância e quando constatada diferença significativa, teste de Tukey até 5% de probabilidade, utilizando o software estatístico SISVAR.


Palavras-chave


Bactérias associativas, biofertilização, Cerrado