Sistema de Eventos Acadêmicos da UFMT, X Mostra da Pós-Graduação: Direitos Humanos, trabalho coletivo e redes de pesquisa na Pós Graduação

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PREFERÊNCIA POR INGESTÃO HÍDRICA HIPERCALÓRICA EM RATAS SOB DIETA OBESOGÊNICA
Hercules de Oliveira Costermani, Ginislene Dias Souza Miranda, Bárbara Letícia Antonio Membrive, Thalyne Aparecida Leite Lima, Júlia Cristina Facchi, Amanda Freitas Silva, Sara Santos Reis, Júlio Cezar de Oliveira

Última alteração: 05-10-18

Resumo


A obesidade atualmente é considerada um dos grandes problemas de saúde pública no mundo, sendo o estilo de vida, incluindo hábitos alimentares e sedentarismo, um dos principais fatores desencadeadores dessa disfunção metabólica. Nesse trabalho objetivamos avaliar a preferência de ingestão hídrica entre água pura e água enriquecida com sacarose em ratas alimentadas com uma dieta obesogênica. Ratas Wistar (70 dias de idade) foram submetidas à uma dieta padrão para roedores (3.800kcal) e água pura (grupo Cont, n=6) ad libitum ou dieta obesogênica de alta palatabilidade (4.500kcal) e água com 45% de sacarose (grupo Obes, n=9) por período de 30 dias. O peso corporal, assim como também o consumo alimentar e hídrico (tanto de água pura quanto de água com sacarose) foram aferidos a cada dois dias durante o período de 30 dias. A ingestão relativa à massa corporal, assim como uma comparação direta entre o consumo de água pura e de água com sacarose foram feitos para analizar o comportamento alimentar e a preferência pelo tipo de líquido ingerido. Os dados foram analisados estatisticamente através do programa estatístico Graph pad Prism versão 7. Após o período de observação, o grupo Obes apresentou aumento de 388% no ganho de peso corporal em relação ao grupo Cont (P<0,001). Quanto a ingestão alimentar, as ratas Obes ingeriram 34% menos raçaõ do que as ratas Cont (P<0,05). Quanto a ingestão hídrica as ratas Obes apresentaram preferência de 9 vezes mais pela água com sacarose do que água pura (P<0,001). Em síntese, conclui-se que ratas alimentadas com dieta obesogênica têm maior preferência por bebida hipercalorica, o que é sugestivo como fator de amplificação para a obesidade.


Palavras-chave


Obesidade; hiperfagia; dieta obesogênica.