Sistema de Eventos Acadêmicos da UFMT, X Mostra da Pós-Graduação: Direitos Humanos, trabalho coletivo e redes de pesquisa na Pós Graduação

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PRODUÇÃO DE ALIMENTOS EM ASSENTAMENTOS E EDUCAÇÃO DE CIÊNCIAS: UMA INVESTIGAÇÃO TEMÁTICA COM O ENSINO FUNDAMENTAL
Marcos Antonio Oliveira Rodrigues, Mariuce Campos de Moraes

Última alteração: 07-10-18

Resumo


Este estudo problematiza processos educativos em Educação em Ciências e Educação Ambiental em contexto da Educação do Campo, a partir de uma interpretação respaldada em implicações freirianas. Nesse sentindo, a pesquisa em andamento objetiva interpretar um processo educativo que envolve a temática da produção de alimentos em assentamentos. Neste contexto, o locus do estudo é uma escola estadual situada na região central do Estado de Rondônia, que atende a estudantes oriundos de assentamentos da Reforma Agrária. Entretanto, a pesquisa acontece apenas com uma turma do 8º ano do ensino fundamental, pois, segundo o Plano Político Pedagógico da escola participante, é nessa etapa que se trata da produção de alimentos. A partir dessa temática o estudo passa por processos que compõem a uma investigação temática, com o intuito de alcançar um tema gerador e simultaneamente construir um sistema de atividades que possibilitará variadas conversas com os estudantes levando a informações sobre os sentidos expressos sobre o tema em estudo. Para a produção de informações serão utilizados questionários, entrevistas gravadas, roda de conversa filmada e complemento de frases. Informações estas que serão interpretadas a luz de proposições freirianas sobre a condição educadora de problematizações do mundo vivido.


Palavras-chave


Investigação temática. Tema gerador. Ensino de Ciências.