Sistema de Eventos Acadêmicos da UFMT, X Mostra da Pós-Graduação: Direitos Humanos, trabalho coletivo e redes de pesquisa na Pós Graduação

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OCORRÊNCIA DE GENES DE RESISTÊNCIA AOS ANTIBIÓTICOS EM CEPAS DE Listeria monocytogenes ISOLADAS DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL NO ESTADO DE MATO GROSSO
Jaqueline Oliveira dos Reis, Eduardo Estáquio de Souza Figueiredo, Bruno Serpa Vieira

Última alteração: 23-10-18

Resumo


O gênero Listeria engloba seis diferentes espécies bacterianas, e dentre elas somente a Listeria monocytogenes tem sido considerada patogênica para humanos e animais. A infecção por Listeria monocytogenes (listeriose) é considerada uma patologia grave, e está relacionada frequentemente com o consumo de produtos de origem animal contaminados pelo microrganismo. Isso tem ocorrido pelo fato desse microrganismo ser amplamente distribuído no ambiente natural como solo, água e fezes de animais, o que propicia a contaminação das carcaças em algum momento do processo produtivo. Além disso, a Listeria monocytogenes tem a habilidade de se desenvolver tanto em baixas como em altas temperaturas (-0,4 a 45ºC), sobrevivendo também por longos períodos em alimentos congelados, o que favorece sua persistência nos ambientes de processamento da carne. Um fato preocupante é que na medida em que os antibióticos usuais vão sendo utilizados, cepas cada vez mais resistentes vão sendo isoladas, fato esse considerado preocupante e que representa um problema de saúde pública. Por esse motivo o presente estudo será dirigido com o objetivo de verificar a ocorrência de genes que codificam resistência aos antimicrobianos em cepas de Listeria monocytogenes, identificadas em carnes de bovinos e aves encontradas em dois estudos que foram realizados em frigoríficos no estado de Mato Grosso. De um total de 50 amostras de carne bovina produzidas por 13 diferentes matadouros frigoríficos, e 100 amostras de carne de frango de um único abatedouro, foram isoladas 6 cepas de Listeria monocytogenes em carne bovina e 37 cepas em carne de frango. Esses 43 isolados comporão o banco amostral a ser analisado no presente estudo. Para avaliar o perfil dos genes de resistência dos isolados a agentes antimicrobianos utilizados no tratamento de listeriose, será empregada a técnica de PCR multiplex , que consistirá na extração do DNA bacteriano com auxílio de kits de extração e incubação do DNA extraído junto a primers dos genes de resistência aos antibióticos: ampicilina, emipenem, gentamicina, tetraciclina, ciproflaxacina, eroflaxacina, , ácido nalidíxico, sulfonamidas, clorefenicol, forfenicol, nitrofurantaína, eritromicina, azitromicina, rifampicinas, trimetropim, sulfadiazina. Com esses resultados espera-se traçar um perfil dos genes de resistência das cepas de Listeria monocytogenes isoladas em carne de frango e carne bovina, gerando dados que sirvam de base ao desenvolvimento de políticas públicas voltadas ao melhor controle do microrganismo e que permitam traçar estratégias mais específicas para o tratamento da listeriose de origem alimentar em humanos.


Palavras-chave


Listeria monocytogenes; resistência antimicrobiana; carne bovina; carne de frango

Referências


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