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Saccharomyces cerevisiae cepa 1026 associada à suplementação com amido sobre a digestão in vitro do capim Marandu de diferentes épocas do ano
Elder Cavalcante Fabian

Última alteração: 19-10-18

Resumo


O potencial de utilização de leveduras em dietas com alta inclusão de concentrados está bem estabelecido, entretanto, em dietas a base de forragens, os resultados são extremamente variáveis. Com isso, o presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar in vitro os efeitos da suplementação com Saccharomyces cerevisiae (SC), cepa 1026, associada a diferentes níveis de amido, em dietas a base de capim Brachiaria brizantha cv. Marandu proveniente de dois períodos do ano (águas e seca), sobre os parâmetros cinéticos da digestibilidade da forragem, produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e metano. Foram realizadas três incubações in vitro utilizando líquido ruminal de dois bovinos adultos canulados, pesando aproximadamente 400 kg, e adaptados a condições de pastejo. O estudo foi conduzido em arranjo fatorial 2 (com e sem levedura) X 3 ( 0, 10 e 20% de inclusão de amido). A inclusão de SC promoveu diminuição da DIVFDN (digestibilidade in vitro da fibra em detergente neutro) em 48 horas (P < 0,01) para ambas as forragens e aumentou a DIVFDN em 96 horas (P = 0,013) para a forragem da época seca. Também diminuiu a produção total de AGCC em 24 e 48 horas (P < 0,01) e o tempo de latência (P < 0,01) para a forragem da época das águas. A adição de SC também causou redução da proporção de metano (P < 0,01) no tempo de 48 horas para ambas as forragens. Não houve efeito de interação entre a presença de SC e os níveis de amido para a maioria dos parâmetros. A inclusão de SC em dietas a base de forragem não apresentou efeitos benéficos nos padrões de fermentação ruminal e produção de AGCC contudo, mostrou potencial na mitigação da produção de metano.

Palavras-chave


leveduras vivas; aditivo; probiótico; metano

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