Sistema de Eventos Acadêmicos da UFMT, IX Mostra da Pós-Graduação

Tamanho da fonte: 
DESENVOLVIMENTO DE UMA COLHEDORA DE ALFACE PARA A AGRICULTURA FAMILIAR
CRISLANE REIS ALVES, CARLOS ALBERTO VILIOTTI

Última alteração: 11-10-17

Resumo


Resumo: A agricultura familiar é no Brasil, a principal fonte de trabalho no ambiente rural. Este ramo deixa de ser apenas uma atividade campestre de subsistência, passa a gerar lucros, fazendo com que os envolvidos busquem a tecnificação para maior agilidade e rapidez nos processos, visto que a mão de obra é cada vez mais escassa. Com isso, o uso de tecnologias que atendam a demanda desse setor é fundamental. A alface (L. sativa) é a hortaliça folhosa mais consumida no país, e o setor que mais produz essa cultivar é a agricultura familiar. Diante disso, o objetivo deste trabalho é construir uma colhedora de alface de pequeno porte, com a utilização de braços mecânicos e sensores de baixo custo, afim de atender as necessidades da produção da alface. O experimento será conduzido na Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Rondonópolis, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, no laboratório de automação e Robótica. A colhedora será desenvolvida utilizando um veículo terrestre autônomo, onde serão acoplados três braços robóticos e facas de corte, podendo atender canteiros com até três linhas de plantio. Os testes serão realizados no campo experimental da Universidade, utilizando canteiros de alface. Será aplicada a estatística descritiva, na qual será analisado o tempo gasto de colheita, capacidade de campo teórica,    efetiva, operacional e de produção além do rendimento de campo teórico, efetivo e a eficiência operacional. O resultado esperado é que o sistema consiga realizar com eficiência a colheita da alface, otimizando o processo neste setor, e podendo ser futuramente, um equipamento a ser utilizado pelos produtores dessa cultivar em nossa região.

 

Palavras-chave: Agricultura familiar, colhedora de alface, braços mecânicos.