Sistema de Eventos Acadêmicos da UFMT, XI Mostra da Pós-Graduação

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Ocorrência e perfil de resistência de patógenos causadores de contaminação de origem alimentar em um ambiente hospitalar de Cuiabá-MT
Natasha Kilsy Rocha Belem, Ricardo Cesar Tavares Carvalho

Última alteração: 07-10-19

Resumo


Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) vem aumentando de modo significativo á nível mundial. Vários fatores podem contribuir para a emergência dessas doenças, entre os quais se destacam: o crescente aumento das populações; a existência de grupos populacionais vulneráveis ou mais expostos; o processo de urbanização desordenado e a necessidade de produção de alimentos em grande escala, o uso indiscriminado de antimicrobianos e ainda um deficiente controle dos órgãos públicos e privados no cuidado a qualidade dos alimentos ofertados a população. Nas indústrias alimentícias, as quais a automação, com produção em escala e sequenciada, possibilita o monitoramento e correção imediata de falhas e inconformidades do processo. Em Unidades de Alimentação e Nutrição as etapas de preparação dos alimentos mudam constantemente de acordo com o cardápio, fazendo com que o preparo das refeições fique atrelada ao elemento humano, o que pode potencializar a probabilidade de ocorrência de falhas no processamento desses alimentos, comprometendo a qualidade final do produto fornecido. Este projeto tem como objetivo avaliar a qualidade microbiológica em uma cozinha de um Hospital Filantrópico localizado no município de Cuiabá, realizando a coleta de amostras onde são preparados os alimentos em diferentes etapas de processamento. As amostras coletadas serão submetidas a análises microbiológicas e moleculares de patógenos do gênero Listeria monocytogenes e Escherichia coli, considerando conceitos de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, multirresistência microbiana e fornecimento de informações importantes para o desenvolvimento e qualidade destes produtos.


Palavras-chave


Escherichia coli; Listeria monocytogenes; multirresistência microbiana