Sistema de Eventos Acadêmicos da UFMT, X Mostra da Pós-Graduação: Direitos Humanos, trabalho coletivo e redes de pesquisa na Pós Graduação

Tamanho da fonte: 
Efeitos Redox Ativos do Carvacrol em Modelos Experimentais in vitro
Aline Lukasievicz Chenet, Adriane Ribeiro Duarte, Fhelipe Jouner Souza de Almeida, Cláudia Marlise Balbinotti Andrade, Marcos Roberto de Oliveira

Última alteração: 05-10-18

Resumo


O carvacrol é um composto natural obtido de diversas espécies vegetais e exerce efeitos antioxidante, anti-inflamatório e neuroprotetor, dentre outros. Os efeitos antioxidantes provocados pelo carvacrol vêm sendo investigados em modelos experimentais in vitro e in vivo. No entanto, o mecanismo de ação completo deste composto fenólico, em relação a sua ação antioxidante, ainda não está totalmente compreendido. O envolvimento do dano redox na fisiopatologia de várias doenças humanas (doenças neurodegenerativas e cardiovasculares, distúrbios metabólicos, e câncer), e a observância de níveis elevados de marcadores de moléculas pró-inflamatórias em tais doenças indicam uma ligação entre o distúrbio redox e inflamação. Desse modo, se faz necessário encontrar agentes que exibam efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios em células de mamíferos e que possam servir de intervenção terapêutica durante o desenvolvimento das doenças mencionadas acima, dentre outras. No presente trabalho, investigou-se se o carvacrol é capaz de exercer efeitos antioxidantes em diferentes ensaios in vitro. A capacidade redox de carvacrol foi testada nas concentrações 10, 100, 500 e 1000 µM nos ensaios de inibição da atividade da xantina oxidase (XO), de eliminação do radical formado pelo DPPH e da auto-oxidação da adrenalina e de pirogalol. O carvacrol não induziu nenhum efeito na atividade da enzima XO, bem como não inibiu a auto-oxidação de adrenalina e de pirogalol. No entanto, o carvacrol foi capaz de diminuir a formação de radical livre oriundo do DPPH. Dessa forma, o carvacrol parece agir como um antioxidante seletivo para determinadas espécies radicalares. Os dados desse trabalho colaboram para a compreensão da biologia redox do carvacrol, e podem ser utilizados para promover pesquisa envolvendo linhagens celulares e animais.

Palavras-chave


carvacrol; antioxidantes; biologia redox.