Sistema de Eventos Acadêmicos da UFMT, IX MOSTRA DE EXTENSÃO

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EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA FEIRA SUSTENTÁVEL DA SECRETARIA ESTADUAL DE SAÚDE: DIA DO NUTRICIONISTA
Andrea Pissatto Peres, Jordand de Oliveira Ramos, Mohana Epaminondas Barros, Marcus Vinicius Soares Barbosa, Rafaela Dias Paiva, Monique Vanessa de Azevedo Proença, Maria Amanda de Lima Almeida, Anna Júlia Lima Boa Sorte Saggin, Marrianny Espírito Santo Rocha, Mariane Fernanda Alves, Brenda da Silva Morais, Tatiana Bering, Patrícia Simone Nogueira

Última alteração: 17-09-18

Resumo


O aumento no consumo de refeições prontas, geralmente produtos industrializados, acrescidas de alimentos ultraprocessados, caracterizou a transição nutricional vista nos dias atuais. Desta forma, houve aumento no consumo de alimentos ricos em açúcar, gorduras e sódio e diminuição no consumo de alimentos in natura, contribuindo para o aumento da prevalência de obesidade e Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é uma estratégia eficaz para orientações qualitativas nutricionais e diante disso, realizou-se a EAN na Feira Sustentável da Secretaria Estadual de Saúde (SES) em Cuiabá - MT, para contribuir na melhoria da qualidade de vida do público alvo: funcionários; feirantes; consumidores e demais pessoas presentes no evento. As atividades de EAN foram divididas em quatro estações: avaliação nutricional; orientações nutricionais baseada no Guia Alimentar para População Brasileira; o consumo de sal; e a sazonalidade dos alimentos. A estação da Avaliação Nutricional realizou aferições das medidas de peso e estatura e, posteriormente, a interpretação dos resultados de acordo com a classificação recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Na avaliação nutricional houve participação de 30 indivíduos com idades entre 18 e 59 anos, sendo 25 do sexo feminino e 05 do sexo masculino. De acordo com as medidas aferidas, observa-se que 50% dos participantes foram classificados em peso adequado, 30% sobrepeso, 16% obesidade e 4% baixo peso.  A estação do sal de ervas realizou uma oficina para elaboração do mesmo, como alternativa para substituição da utilização do sal e consequentemente diminuição da ingestão de sódio. O Guia Alimentar para a População Brasileira foi apresentado como uma ferramenta de apoio para incentivar e orientar sobre a adoção de hábitos e práticas alimentares saudáveis, fortalecendo políticas públicas para promoção, proteção da saúde e segurança alimentar e nutricional da população. As estratégias de EAN foram de suma importância para alertar e orientar a população sobre as DCNT.

Palavras-chave


Educação Alimentar e Nutricional, Avaliação do Estado Nutricional, Alimentação Saudável, Feira Sustentável

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