Sistema de Eventos Acadêmicos da UFMT, VIII Mostra de Extensão

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COMO O MANEJO DE CAPINS AFETA A EMISSÃO DE GASES DE EFEITO ESTUFA PELOS BOVINOS
KAREN MELO BORGES

Última alteração: 26-09-17

Resumo


A extensa área territorial e condições edafoclimáticas favoráveis do Brasil possibilitam a criação de bovinos de forma extensiva com alimentação constituída principalmente por gramíneas forrageiras. A busca por alternativas que visem uma produção sustentável é uma realidade, principalmente no que diz respeito a produção e emissão de gases de efeito estufa(GEE), com destaque para produção de metano, apontado como principal causador do efeito estufa. O metano produzido em sistemas de produção de bovinos origina-se, principalmente, da fermentação entérica, sendo o restante produzido a partir dos dejetos desses animais, no entanto, 95% no metano produzido por fermentação entérica é excretado por eructação. Além de ser responsável por 15% do aquecimento global, o metano também está relacionado com a eficiência da fermentação ruminal e perda de energia, tendo relação direta com o desempenho animal. Em virtude disso devem ser desenvolvidas estratégias que minimizem a produção relativa de metano por kg de carne, aumentando assim a eficiência do sistema produtivo e reduzindo a emissão de gases de efeito estufa. Dentre elas a nutrição talvez seja a que mais se destaca, desenvolvendo dietas que atendam aos requisitos nutricionais dos animais sem comprometer os recursos ambientais. Utilizar grãos, alimentos concentrados, processar e conservar a forrageira, usar leguminosas, óleos e gorduras, e o manejo correto das pastagens tem sido as principais vertentes de pesquisa. O manejo de pastagem realizado de forma eficiente contribui para que haja uma redução significativa na emissão de metano. Aumentando a disponibilidade de forragem, eficiência alimentar e reduzindo a produção de gás metano produzido por hectare. Além de aumentar o desempenho animal refletindo mais lucros para o sistema. Portanto o manejo de pastagens se torna uma estratégia adequada de mitigação de metano entérico, aumentando a eficiência de uso da energia bruta da dieta e reduzindo o impacto ambiental da pecuária.

Palavras-chave


Mitigação de gases de efeito estufa; Metano; Manejo da pastagem

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