Sistema de Eventos Acadêmicos da UFMT, V SEMANA ACADÊMICA DE SINOP

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A ROTULAGEM NUTRICIONAL COMO INSTRUMENTO PARA UMA ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA E SAUDÁVEL.
Isabela Alves Bettoni, Rafaela Vieira Streg, Patrícia Pereira dos Santos, Juliana da Silva Agostini

Última alteração: 09-10-18

Resumo


A rotulagem nutricional apresenta informações importantes para promover uma alimentação saudável. Nestas informações estão contidas a porção baseada na medida caseira; a quantidade diária dos nutrientes obrigatórios recomendados e os valores diários, em porcentagem, desses nutrientes baseados em uma dieta de 2.000 Kcal, podendo variar de acordo com a necessidade energética de cada indivíduo. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo realizar ações junto aos produtores de alimentos a fim de disponibilizar serviços para o preparo de informação nutricional e ações junto à população para conscientização quanto à interpretação das informações contidas nos rótulos dos alimentos embalados. Para isso foram preparados materiais como cartazes, folhetos e pôsteres, cuja arte e conteúdo foram elaborados pelas integrantes do projeto. Para que esses materiais gráficos fossem impressos, buscou-se por apoiadores em estabelecimentos comerciais e industriais de Sinop que doaram dois pôsteres e 5 milheiros de folhetos. Paralelamente, foi feito um levantamento em 14 pontos de vendas de Sinop, que comercializam produtos embalados, incluindo, panificadoras (4), confeitarias (1) loja de produtos naturais (2), vendedores ambulantes e feirantes (8), para analisar as existência e qualidade da informação nutricional em produtos destinados a venda. Em seguida, foram oferecidos os serviços de assessoria que o projeto disponibiliza para auxiliar no preparo de rotulagem nutricional. Além disso, o projeto esteve presente em eventos de saúde como o Saúde 100, em parceria com o projeto De Olho no Futuro, e também no restaurante universitário da UFMT Campus Sinop, onde foram expostos os materiais disponíveis com o objetivo de conscientizar a comunidade sobre a importância de uma alimentação equilibrada e como a informação nutricional influencia positivamente em escolhas mais saudáveis. Em breve essas ações de conscientização terão inicio em escolas, a primeira será na escola Estadual Professor Djalma Guilherme da Silva. Nestas ações direcionadas ao público consumidor verificou-se grande interesse por parte do público alvo, e pode-se perceber que grande parte das pessoas não se atentam às informações dos produtos embalados, e consomem açúcar, gorduras e sal em excesso. Com relação à rotulagem, verificou-se ausência em todos os produtos embalados presentes na feira e a preseça em alguns produtos embalados das panificadoras, confeitarias e lojas, entretanto, contendo informações nutricionais parciais e inadequadas. Para os produtores que disponibilizamos o serviço de preparo da rotulagem, notou-se bastante interesse pela grande maioria, porém houve resistência para início do trabalho, vez que é necessário fornecer a formulação e rendimento do produto.


Palavras-chave


informação nutricional obrigatória; rótulo; alimentos embalados